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कचरा नहीं, सेहत और सुंदरता का खजाना हैं आम के छिलके

जब हम आम खाते हैं तो अक्सर उसका छिलका फेंक देते हैं। मगर क्या आप जानते हैं कि आम के छिलके (mango peels) भी एक अनमोल खजाना हैं? इन छिलकों में छुपे होते हैं कई ऐसे पोषक तत्व जो न सिर्फ हमारे शरीर के लिए फायदेमंद हैं बल्कि त्वचा की देखभाल और जैविक खेती में भी अहम भूमिका निभाते हैं।

इस खबर में हम जानेंगे कि आम के छिलकों को किस तरह से उपयोग किया जा सकता है और ये कैसे आपके स्वास्थ्य सुंदरता और पर्यावरण के लिए वरदान साबित हो सकते हैं।

आम के छिलकों में क्या होता है खास

आम के छिलकों में भरपूर मात्रा में फाइबर विटामिन सी एंटीऑक्सीडेंट्स फिनोलिक यौगिक और एंथोसायनिन्स पाए जाते हैं। ये सभी तत्व शरीर को रोगों से लड़ने में मदद करते हैं और संपूर्ण स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं।

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छिलकों की ऊपरी परत में मौजूद फाइटोकेमिकल्स (phytonutrients) शरीर में सूजन को कम करते हैं पाचन को दुरुस्त रखते हैं और त्वचा के लिए लाभकारी होते हैं।

पाचन के लिए वरदान है

आम के छिलकों में पाया जाने वाला घुलनशील और अघुलनशील फाइबर हमारे पाचन तंत्र के लिए अत्यंत लाभकारी होता है। ये आंतों की स्पीड को नियंत्रित करता है। कब्ज से राहत देता है। पेट को साफ रखता है। शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालता है। यदि आप अपने भोजन में प्राकृतिक रूप से फाइबर शामिल करना चाहते हैं तो आम के छिलकों को फेंकने की बजाय उनका इस्तेमाल करें।

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प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करें विटामिन सी से

विटामिन C शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाने में प्रमुख भूमिका निभाता है। आम के छिलकों में ये भरपूर मात्रा में होता है और यही सर्दी-जुकाम से बचाव करता है। संक्रमणों से लड़ने की ताकत देता है। शरीर में कोलेजन के उत्पादन को बढ़ावा देता है जिससे त्वचा युवा और चमकदार बनी रहती है।

कच्चे आम की रेसिपी में इस्तेमाल करें छिलके

कच्चे आम के व्यंजनों जैसे कि अचार चटनी मोरब्बा और अमचूर में आप आम के छिलकों को शामिल कर सकते हैं। इनका स्वाद न केवल बेहतर होता है बल्कि इनके पोषण तत्व भी आपको अतिरिक्त लाभ देते हैं। छिलकों को उपयोग से पहले अच्छी तरह धो लें ताकि उन पर लगे रसायनों या गंदगी को हटाया जा सके।

आम के छिलकों के कुरकुरे चिप्स

यदि आप हेल्दी स्नैक की तलाश में हैं तो आम के छिलकों से बने क्रिस्पी चिप्स एक बेहतरीन विकल्प हैं। इन्हें तैयार करना भी बेहद आसान है।

बनाने की विधि

छिलकों को अच्छी तरह धोकर सुखा लें। हल्का नमक और मसाले मिलाएं। ओवन में या धूप में क्रिस्पी होने तक सुखाएं। एयर-टाइट डिब्बे में स्टोर करें। ये चिप्स बच्चों और वयस्कों दोनों के लिए स्वादिष्ट और सेहतमंद नाश्ता बन सकते हैं।

पाउडर बनाकर करें बहुपयोग

आम के छिलकों को धूप में अच्छी तरह सुखाकर पीस लें और तैयार करें ऑर्गेनिक पाउडर जिसे कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है। जैसे स्मूदी में मिलाकर दलिया या पराठे में मिलाकर फेसपैक में मिलाकर। इस पाउडर में मौजूद पोषक तत्व शरीर को भीतर से पोषण देते हैं और त्वचा को निखारते हैं।

खाद के रूप में भी कर सकते हैं इस्तेमाल

आम के छिलके (mango peels) कम्पोस्टिंग के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। इनमें मौजूद प्राकृतिक तत्व मिट्टी की उर्वरता को बढ़ाते हैं और पौधों की वृद्धि में सहायक होते हैं।

फायदे

  • रासायनिक खाद की जगह जैविक विकल्प
  • पर्यावरण के लिए सुरक्षित
  • मिट्टी में पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ाता है

ऐसे करें उपयोग

छिलकों को सब्जियों और फलों के अन्य कचरे के साथ मिलाकर कम्पोस्ट गड्ढे में डालें और कुछ सप्ताहों में तैयार होगी जैविक खाद।

स्किन के लिए बनाएं नेचुरल फेस पैक

आम के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन त्वचा को गहराई से साफ करते हैं। खासकर ये मुंहासों और त्वचा की सूजन को कम करने में प्रभावी होते हैं।

फेस पैक बनाने की विधि

ताजे छिलकों को पीसकर पेस्ट बना लें। उसमें एक चुटकी हल्दी और गुलाब जल मिलाएं। चेहरे पर 15-20 मिनट तक लगाएं और ठंडे पानी से धो लें।
नियमित प्रयोग से त्वचा साफ मुलायम और दमकती हुई नजर आएगी।

उपयोग से पहले साफ-सफाई जरूरी

ध्यान रखें कि बाजार से लाए गए आमों के छिलकों पर वैक्स कीटनाशक या धूल-मिट्टी हो सकते हैं। इन्हें उपयोग से पहले अच्छे से धोना बेहद जरूरी है।

साफ करने के तरीके

हल्के गर्म पानी में कुछ देर भिगोएं। बेकिंग सोडा या सिरके का हल्का घोल बनाकर धोएं। सूखे कपड़े से पोंछ लें। ये कदम छिलकों के स्वास्थ्य लाभों को अधिक प्रभावी बनाता है।

हर साल लाखों टन आम के छिलके (mango peels) फेंक दिए जाते हैं जो कि एक बायोडिग्रेडेबल कचरा होते हुए भी संपत्ति बन सकते हैं। यदि हर घर आम के छिलकों का दोबारा उपयोग करना शुरू कर दे तो कचरे की मात्रा घटेगी जैविक उत्पादों का प्रचलन बढ़ेगा घरेलू खर्च कम होगा और पोषण में वृद्धि होगी ये एक छोटा कदम है मगर पर्यावरण और स्वास्थ्य दोनों के लिए बहुत बड़ा लाभकारी बदलाव हो सकता है।

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अब जब आप जान गए हैं कि आम के छिलके (mango peels) सिर्फ कचरा नहीं बल्कि एक पोषण और उपयोगिता से भरपूर संसाधन हैं तो अगली बार आम खाते समय इन्हें संभाल कर रखें। इनका उपयोग स्वास्थ्य सौंदर्य और पर्यावरण तीनों के लिए करें। छोटे बदलावों से बड़ी क्रांति आती है और ये क्रांति आपके किचन से शुरू हो सकती है।

अगर आप रासायनिक ब्यूटी प्रोडक्ट्स से बचना चाहते हैं तो आम के छिलकों से प्राकृतिक बॉडी स्क्रब बना सकते हैं। स्क्रब बनाने की विधि जानें-

  • सूखे आम के छिलकों का पाउडर लें।
  • उसमें शहद और थोड़ी सी कॉफी मिलाएं।
  • नहाने से पहले त्वचा पर धीरे-धीरे मसाज करें।
  • बता दें कि ये मृत त्वचा कोशिकाओं को हटाता है और त्वचा को नरम और चमकदार बनाता है।

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